Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Кроссовер Клуб (RU)
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям форума. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, обновлять свой статус, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему.
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

На Toyota Highlander за мешочком кальция-хлора


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Соль земли

Изображение

Невозможо открыть глаза. Не спасают даже качественные солнцезащитные очки... А как, ответьте, вести машину с закрытыми глазами? Ну, вот, наконец-то, после непродолжительного карабканья по скользящим камням мы оказались на вершине. А там сияют два солнца!

Изображение
Даже удивительно, что наши соотечественники долгие годы были лишены возможности официально покупать машину, уже давно ставшую во всем остальном мире легендой

Две горы

Вообще-то автомобиль и соль — две вещи несовместные. Как гений и злодейство. Вспомните, любую московскую зиму. Слезы! Которые, к слову, тоже соленые. А здесь этой соли, наверное, как нигде в мире, хватит, чтобы угробить автопарк не одного мегаполиса. Коллега на пассажирском сиденье что-то бубнит про Солт Лэйк Сити, где живут многоженцы-мормоны, и который можно перевести на русский как "город соляного озера". Но я его почти не слушаю. Я смотрю на Баскунчак.

Это бессточное соленое озеро на севере Астраханской области, в районе Ахтубы. Посреди бескрайних степей возвышается непонятно откуда взявшаяся на этой равнине гора Большое Богдо, что с калмыцкого переводится как "Великая". Это самая высокая точка Прикаспия. Богдо становится заметна при приближении к озеру. И именно с горы открывается самый лучший вид на ослепительно-белые соляные поля и цианисто-голубую гладь воды. Ведь Баскунчак — это не только озеро, но и как бы верхушка соляной горы, ушедшей на тысячи метров в глубину, когда 200-250 миллионов лет назад отсюда ушло море. Существует предположение, что современная форма названия озера — это искажение монголо-тюркского "ускончак" и означает "солнечное озеро": от монгольского "ус" — "вода", и тюркского "кон" — "солнце". Именно так называли место, где "ломают соль, чистую, как лед" в изданной в XVII веке русской "Книге Большому чертежу".

Изображение
Среди полупустынных пейзажей и неожиданных признаков присутствия человека Toyota Highlander выглядит инопланетянином. Стремительные линии, ненавязчивые грани, хромированные детали, 19-дюймовые диски рождают образ космического корабля-разведчика с суперменом внутри.

Один горец

От Москвы до Астрахани на машине можно добраться менее чем за сутки, а при хорошем стечении обстоятельств часов за шестнадцать. Магистраль известна многим, и нам часто попадались автомобили с номерами центральных районов, владельцы которых явно предпочитают ахтубинскую рыбалку. Местные дороги вполне приличного качества и совершенно точно подходят для быстрого передвижения на внедорожнике среднего класса, тем более на таком, как Toyota Highlander.

Ранним утром на безлюдных прямиках мы достигали 180 км/ч, упирались в ограничитель — чувствовалось, что у 3,5-литрового бензинового двигателя явно больший потенциал. Его 273 л.с. разгоняют внедорожник за 8,2 с, что сравнимо с успехами не самого заурядного седана. Когда асфальт оказался позади, оценили и подвеску. Передняя — на стойках МакФерсон, задняя — независимая, 2-рычажная, пружинная, обе — со стабилизатором поперечной устойчивости. Не ощущаешь позвоночником каждый камушек, как на раллийной машине, и не заваливаешься в поворотах, как на старом "американце". При этом подвеска, которую для нас, в отличие от упомянутой Америки, настроили более жестко, "проглатывает" неровности дороги и позволяет держать крейсерскую скорость до 120 км/ч даже на пересеченной местности.

Изображение

Даже удивительно, что наши соотечественники долгие годы были лишены возможности официально покупать машину, уже давно ставшую во всем остальном мире легендой. В том числе — благодаря легендарной надежности, проявляющейся во всем. Например, в работе 5-ступенчатого автомата. Компактная, легкая и выносливая конструкция с электронным управлением может работать как в "честном" режиме, чуть-чуть подтормаживая тогда, когда от нее этого ожидаешь, а может — и в ручном. Единственный нюанс: если во время движения с высокой скоростью на третьей или четвертой передаче, температура масла в коробке становится слишком высокой, то "умная" автоматика сама повысит ступень.

Поможет автомобиль водителю и на бездорожье — причем куда более серьезном, чем кочки, встречающиеся в окрестностях Баскунчака. Toyota Highlander имеет систему постоянного полного привода со свободным межосевым дифференциалом и распределением крутящего момента в соотношении 50:50. Плюс — внушительный дорожный просвет в 206 мм и отменная геометрическая проходимость за счет коротких свесов. Правда, диагонального вывешивания все же стоит избегать.

Изображение

"Махмуд, поджигай!"

Под закопченной цистерной горел огонь. Сразу вспомнилась сцена из знаменитого фильма, в которой злодей Абдулла хотел заживо поджарить весь свой гарем. На самом деле — в цистерне так разогревали воду, чтобы помыть овец перед стрижкой. Представив, как им после этого будет холодно, я поскорее укрылась в салоне нашего внедорожника.

Вообще, Toyota Highlander необычайно комфортен и просто создан для путешествий. У водителя и переднего пассажира очень удобная высокая посадка. Показания панели приборов легко читаются, кнопки хорошо прилажены и достаточно большие, чтобы на ходу интуитивно менять настройки. В версии "Люкс" в комплектацию входит семидюймовый многофункциональный монитор и русифицированная навигационная система — так что когда вокруг только соляная гладь, можно не бояться, что заблудишься.

Изображение

Остальная часть салона тоже порадует любителей дальних поездок — можно сложить все сидения и получить практически ровную поверхность, на которой просторно будет спать. А два задних посадочных места подойдут не только дошкольникам. Есть и промежуточные варианты трансформации. Например, двумя легкими движениями трехместный диван второго ряда превращается в два удобных кресла, разделенные подлокотником.

И еще, чуть не забыла! Впервые на автомобилях Toyota на российском рынке задняя дверь оснащена электроприводом, а для удобства погрузки багажа в стесненных условиях, или когда просто нет необходимости открывать багажник полностью, стекло задней двери открывается отдельно.

Изображение

"Ю май сол"

Помимо России Toyota Highlander поставляется на рынки США, Китая, Австралии, Казахстана и Украины. Кстати, все эти страны, кроме Казахстана, входят в первую "двадцатку" по добыче поваренной соли, а США просто является мировым лидером. Но, если вы патриот и используете в пищу соль исключительно российского производства, то знайте — вероятность того, что она добыта на озере Баскунчак, составляет 80 процентов.

Питание озера происходит, главным образом, за счет многочисленных ключей, которые ежесуточно приносят в озеро около 24 миллионов литров воды. И уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит именно в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, способно с годами восстанавливать потерянные запасы. Стихийные разработки соли в этих краях велись еще скифами, в VII — IX веках ее ломали хазары, в X — XII веках — половцы, с XIII века — татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным — русские. Когда соль тут стала добываться в промышленных масштабах, возникла красивая легенда о том, что Млечный путь — это рассыпавшаяся соль из худого мешка колесницы богов.

Но мой мешочек был без дырок. А колесница — не менее быстрая. И теперь для меня каждая крупинка соли — это искорка солнца Баскунчак.

Изображение

Изображение


http://autopilot.kom...2010/11/46.html
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика