Да-да, мы не оговорились – отныне Actyon действительно потерял статус внедорожника и переквалифицировался в модные нынче кроссоверы с увеличенным дорожным просветом. Для SsangYong он и вовсе тянет на революцию: вместо рамы – несущий кузов, о понижающем ряде можно даже не заикаться, есть и переднеприводная версия. А, главное, это первый SsangYong, который не попадёт в автомобильную кунсткамеру в качестве обладателя, скажем мягко, необычных форм. Облик, опробованный ещё на концепт-каре C200 2008 года, почти без изменений перекочевал на серийную версию.

Концепт-кар под названием SsangYong C200 показали ещё на Парижском автосалоне в 2008 году. С тех пор о машине было мало информации, но неожиданно для многих корейцы через 2 года продемонстрировали предсерийную версию. А на конвейер кроссовер под названием New Actyon (в Европе он, кстати, продаётся под именем Korando) попал в конце прошлого года.
Кстати, «рисовала» New Actyon известная студия ItalDesign. И получился пусть и не шедевр, но ладный экстерьер. Обычный. Без эмоций. Хотя с «мордашки» Actyon выглядит привлекательно – хромированная решётка, массивный бампер с «клыками» противотуманок, интересная головная оптика. И цвет хорош! А в целом – среднестатистический образ. Как раз то, что нужно большинству покупателей автомобилей подобного класса.

То же самое и внутри. Строгая, если не сказать консервативная, передняя панель, простой и информативный щиток приборов с приятной подсветкой, большие рукоятки управления климат-контролем. Скучно, скажете? Но к удобству пользования – никаких претензий! Разве что подрулевые переключатели расположены слишком высоко, к ним нужно привыкать. И часы с 12-часовым форматом вызывают недоумение. Зато в салоне «Актикона» огромное количество мест, куда можно положить мелкие вещи – помимо «бардачка», это бокс в подлокотнике, отделения во всех дверях, небольшой ящичек под блоком «климата», открывающийся «тайник» на передней панели. А на спинках передних кресел есть не только карманы, но и крючки для лёгких сумок. Неожиданно.

Пластик в салоне жёсткий, но большинство элементов имеет приятную фактуру. Разве что «кожа» на руле слишком «резиновая» и оставляет негативные ощущения. Единственная деталь, которая вызвала у нас повышенный интерес – это рычажок круиз-контроля. Точнее, режим Eco, который активируется при его нажатии «от себя» (при этом на щитке приборов загорается зелёная контрольная лампа). Инструкции в автомобиле не оказалось, поэтому мы задали вопрос официальному представительству. Оказалось, что в этом случае машина медленнее разгоняется до заданной «круизом» скорости, экономя топливо. И зачем?
Что порадовало – отсутствие «сверчков» и неряшливо пригнанных деталей. К чему мы это, чай не продукция «АвтоВАЗа»? Дело в том, что New Actyon отныне – наш соотечественник! Он производится на дальневосточном заводе компании «Соллерс». Почему же не на предприятии в Набережных Челнах, где уже производится Rexton II? Оказалось, что восточная «прописка» позволяет снизить цену примерно на 5% – меньше расходы на логистику. К тому же, для жителей Приморья действует скидка на новые «Актионы» – от 30 до 50 тысяч рублей. Попытка пересадить их на леворульные автомобили?

Передние сиденья ничем особенным не запомнились – кресла как кресла, сидеть удобно. Разве что поясничный подпор регулируется ступенчато.

А вот задним пассажирам – раздолье! Тут ровный пол (и это при наличии полноприводной трансмиссии!), большой запас места для ног, а спинки регулируются по углу наклона независимо друг от друга.