"У тебя как с бездорожьем?" — интересуются ребята из Соллерса. Завтра пойдём на мыс Гамова: более сорока километров грунтовки, причём половина — каменистая тропа, петляющая между сопок. Будет жёстко, но рискнуть стоит — там безумно красиво! И вот спустя сутки я кручу баранку кроссовера SsangYong New Actyon со 149-сильным дизелем и «автоматом», уворачиваясь от очередного булыжника, перегородившего путь. Перед капотом серая полоска усыпанной острыми камнями дороги, а за окном нетронутая цивилизацией приморская флора. Как и было обещано: жёстко и красиво!

Первый «кроссоверный блин» у фирмы SsangYong вышел совсем не комом. New Actyon — приятный автомобиль, хотя и с внедорожным уклоном. Месить на Актионе грязь чуточку приятней, чем ездить по ровному асфальту.
Девять часов беспосадочного перелёта, и я в Зазеркалье. Приморский край живёт по закону «Кто сильнее, тот и прав». Здесь ещё не научились пропускать пешеходов, а попытку поменять рядность в бесконечных заторах воспринимают как личную обиду. «Куда лезешь, мать твою!» Вот едущий впереди «Крузак» резко идёт на разворот через две сплошные, и «режет» встречный автобус так, что его пассажиры падают на пол. Визг тормозов, крики, мат... Теперь я знаю, почему показатель смертности на дорогах Приморья один из самых высоких по стране.

Для Актиона, собираемого на заводе «Соллерс — Дальний Восток» методом крупноузловой сборки, предлагаются две коробки передач, два типа привода и один турбодизель 2.0 в двух вариантах отдачи. Покупатель волен сам выбирать, что с чем агрегатировать.
Ровный асфальт трассы Хабаровск — Владивосток вдруг сменяется грунтовым отрезком, изрытым ямами разного калибра. Но редкий водитель из местных сбросит здесь ход. Потому-то и пылища такая, что порою просто не видишь, куда едешь. Но ещё хуже, когда из облака пыли тебе в лоб выскакивает машина, обгоняющая тихоход по встречке. Тормозить бесполезно: автомобиль просто не в состоянии замедлиться на скользком гравии. Ты жмёшься к вязкой обочине и разъезжаешься с нападающим впритирку, обдавая друг друга новой порцией пыли.

Дизайн передней панели, составленной из разных сортов жёсткого пластика, непретенциозен. Но качество сборки на высоте. Привычки потребуют огромное рулевое колесо и рычажки под ним, расположенные неожиданно высоко. Освоившись, находишь всё это удобным.

Незатейливая комбинация приборов читается отлично.

Блок климат-контроля — с прорезиненными шайбами и чётким шагом. Но по какому принципу работает система в автоматическом режиме, так и осталось загадкой.