Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Кроссовер Клуб (RU)
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям форума. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, обновлять свой статус, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему.
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

22 Июня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
22 июня, 3.40 утра, мы идем по улочкам Бреста, на улице буквально весь город, все спешат в Крепость. Метров за пятьсот до крепости, местное ГАИ отсекает водителей из-за этого все близлежащие дворы забиты автомобилями, никто не кричит, люди переговариваются в полголоса. Моя младшая еще не проснулась, но держась за Танюшкину руку пытаеся скакать.
Почти в четыре мы входим в звезду главного входа, бьет набат и сегодня как-то особенно. Большинство людей направляется к Главному монументу и Тереспольским воротам, там будет проходить митинг, мы сворачиваем на правую дорожку, наш путь к Кобринским укреплениям.
Ровно в четыре часа голос Юрия Левитана прорезал воздух:

Внимание! Говорит Москва!
Заявление Советского правительства!
Граждане и гражданки Советского Союза!
Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны, германские войска, напали на нашу Страну, атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...
От этого голоса по коже бегут мурашки, сердце сжимается, а к горлу подступает комок. Моя младшенькая притихла вцепившись в Танину руку, остаток пути мы шли молча...

Бои на Кобринском укреплении

...И пусть погибли воины в боях,
В бессмертном сердце нашего народа
Они живут и будут жить в веках.
Иван Шамов

Кобринское укрепление - самое большое по площади (некоторые защитники называют Кобринское укрепление Брестской крепости Северным островом).
С началом боевых действий, используя момент внезапности и сильное огневое прикрытие, на западную часть укрепления проник первый батальон 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии противника.
В ходе боев на укреплении сложилось три самостоятельно действовавших участка обороны: расположение 125-го стрелкового полка и дома комсостава, Восточный форт, Восточные валы.
В районе жилых домов командного состава боевые действия возглавил смелый, энергичный командир 2-го батальона 125-го стрелкового полка капитан В.В. Шабловский. Здесь женщины сражались рядом с мужчинами, и дети помогали старшим.
24 июня по участку 125-го стрелкового полка и домов комсостава, как и по всей крепости, артиллерия противника открыла сильный огонь. К вечеру гитлеровцы овладели несколькими домами. Женщин и детей отправили в тюрьму. Среди мужчин, которых гитлеровцы гнали отдельной группой, находился и раненый Шабловский. Видимо, им овладела мысль: вырваться из рук врага или погибнуть. Когда пленных вели через мост над обводным каналом, Шабловский крикнул: «Слушай команду. За мной!» и бросился в воду. Очередь из вражеского автомата сразила его (В.В. Шабловский посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Одна из улиц Бреста носит его имя).
В районе Восточных валов бойцы продолжали сражаться еще около 10 дней. Отрезанные от других участков, красноармейцы 98-го Отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона во главе со старшим политруком Нестерчуком и лейтенантом Акимочкиным создали прочную оборону.
Заместитель командира дивизиона по политической части, член партии с 1925 года Н.В.
Нестерчук был не только опытным политработником, но и решительным, требовательным
командиром. Он погиб в бою.
Лейтенант И.Ф. Акимочкин, начальник штаба дивизиона, накануне войны стал коммунистом. Этот высокий, широкоплечий русский богатырь, как тепло и сердечно пишут о нем участники обороны, боролся с врагом до последней возможности.
Главный вал Кобринского укрепления в районе Северных ворот обороняла часть подразделений 44-го стрелкового полка и мелкие группы бойцов 333-го, 125-го стрелковых полков, собранные в первый день войны командиром 44-го стрелкового полка майором П. М. Гавриловым.
К исходу 24 июня противнику удалось ворваться на вал и занять Северные ворота. Бойцы отошли в Восточный форт. Заместителем П.М. Гаврилова по политической части стал политрук С.С. Скрипник (политрук С.С. Скрипник - заместитель по политической части командира пулеметной роты 333-го стрелкового полка), начальником штаба - капитан К.Ф. Касаткин.
Основное ядро оборонявшихся составляли воины 393-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, располагавшегося в форту. Из бойцов разных подразделений и специальностей были сформированы роты, налажено взаимодействие участков, организованы наблюдательный и командный пункты, действовала телефонная связь. В земляных валах, опоясывающих форт, были сооружены глубокие окопы с пулеметными точками. Во внутреннем дворе бойцы установили четырехствольный зенитный пулемет. Защитники превратили форт в неприступную боевую твердыню.
«Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, - говорилось в боевом
донесении противника, - так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и из подковообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение - голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен, а потому необходимо было прибегнуть ко всем средствам, ускоряющим их изнурение...» (Архив МО СССР, оп.7514, д.1, л.234).
Положение защитников весьма осложнилось после того, как противник захватил перекресток дорог у форта и прилегающие к реке Мухавец земляные валы.
30 июня 1941 года гитлеровцы предприняли ожесточенный штурм форта. В ходе боев этого дня младший сержант Семенюк, рядовые Фольварков и Тарасов в одном из казематов закопали знамя своей части - 393-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (27 сентября 1956 года Р.К. Семенюк откопал боевое знамя. Оно передано на вечное хранение в Музей героической обороны Брестской крепости).
В результате длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточенной атакой, фашисты овладели большей частью форта.
Окончательно гитлеровцы захватили форт 12 июля.
Майор Гаврилов последний бой с врагами принял на 32-й день войны в каземате капонира Кобринского укрепления. В худом, заросшем человеке, схваченном гитлеровцами, едва теплилась жизнь. Ю.В. Петров, И.К. Маховенко (И.К. Маховенко умер в 1960 году), Н.И. Воронович (в настоящее время Н.И. Воронович живет и работает в г. Пинске, Брестской области. Награжден орденом «Знак Почета») и другие врачи, находившиеся в лагере военнопленных, спасли жизнь майору П.М. Гаврилову.

Мы пришли на место, где вчера проходила репетиция, но тут многое поменяли и место подобранное для съемки практически изменили лентами ограждения, подождем, время пока есть.
Время шло, скоро начало, милиция на своих местах, а Белорусского режиссера нет, а ведь зараза обещал посодействовать. Начинаю потихоньку нервничать, снимать конечно можно, но неудобно зрители мешать будут. И тут у импровизированных трибун появился Булавинов Василий Михайлович, подхожу здороваюсь, объясняю ситуацию
- Бери сына и вылазьте оттуда, снимать будете тут, где и планировали.
Коротко благодарю его и двигаю на подобранное место, милиция наблюдает за происходящим, но не вмешивается.

Изображение

Над полем висит туман, время около пяти, это время "Ч", но на трибунах никого, задержка, прошло еще минут десять и появились те кого мы все ждали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ветераны занимали места, приехал Генераьный консул РФ в Бресте Матковский Никита Николаевич и еще какие-то официальные делегации. Все было готово.

Сообщение отредактировал max67: 28 Июнь 2012 - 11:11

Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#2
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Висит плотный туман, где-то слышны тихие разговоры, урчит двигатель легковушки, командир приехал на службу...

Изображение

вот стая девчонок провожает ребят, такое теплое и ласковое утро, впереди целая жизнь и как тут не влюбиться...

Изображение

Изображение

Любовь! Как это прекрасно! Девчонка пьяная от счастья отстала от подружек, этот букетик подарил тот, кто так ласково смотрит и постоянно стесняется, но он солдат, а значит защитник, хотя от кого тут защищать, такое ласковое утро...

Изображение

Неожиданно над полем появился аист, как бы крича - Люди, что же вы задумали - ОСТАНОВИТЕСЬ!!!

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#3
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Первые разрывы накрыли полевой лагерь, люди выскакивали из палаток и не понимая метались, многие падали сраженные осколками.

Изображение

Поле заволокло густым едким дымом и на целые пять минут мы не видели происходящее (пиротехникой занимались белорусские десантники, перед укреплением они подорвали дведымовые шашки, видно хотели усилить туман, но дым пошел на зрителей)

В дыму и тумане слышны разрывы, стрельба, крики, мы не видим что там происходит, я матерю косоруких подрывников, видны редкие контуры людей но из-за тумана и дыма автофокус сходит с ума и даже моя новейшая камера с одним из лучших автофокусов бессильна, матерюсь в полный голос, но дело это не меняет.

Они появились с лева от нас, спокойные и хорошо экипированные, двигались не спеша, что могут противопоставить германской военной машине эти лапотники "Иваны".

Изображение

Изображение

Бой не прекращался новые силы немцев втянулись в туман и вступили в бой, а мы по прежнему ничего не видели. Вдруг потянул ветерок и чуть растащил пелену.
Нам предстала картина уничтоженной советской колонны и кругом в чужой форме.

Изображение

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#4
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Они гнали пленных впереди себя, прикрываясь ими как щитом.

Изображение

Противник охватил Кобринское укрепление с трех сторон, образуя подкову и планомерно обстреливали из всех видов вооружения.

Изображение

Выучке этих солдат можно позавидовать, все движения слаженные и отточенные, поднялся, три шага упал, пока одни двигаются, другие прикрывают огнем.

Изображение

Изображение

О чем думает этот немецкий офицер? О том что его подчиненные долго возятся или о том как будет получать железный крест, за блестяще проведенную операцию.

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#5
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Хорошо обученные немецкие солдаты использовали каждую складку местности, как укрытие.

Изображение

Советские солдаты не имели такой возможности и бросались в контратаки с безрассудством обреченных.

Изображение

Изображение

Изображение

А немцы, шаг за шагом приближались к укреплению.

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#6
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Пытаясь прорвать кольцо противника, защитники предпринимали попытки контратаковать.

Изображение

Почти после каждой такой попытки прорыва к немцам попадали пленные.

Изображение

Постепенно кольцо сжималось и немцы были готовы к решающему штурму.

Изображение

Неожиданно командование вермахта решило проявить гуманность и предложило, чтобы женщины и раненые покинули укрепление, гарантируя им жизнь.
После небольшой паузы командование красной армии согласилось, считая, что женщин и раненых фашисты не тронут.

Изображение

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#7
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
К вышедшим женщинам кинулись солдаты, окружили и отконвоировали к командованию.

Изображение

Изображение

Следом медсестры вытащили раненых, медсестер отправили за остальными женщинами и девушками, а раненых...

Изображение

Изображение

... их расстреляли, на глазах защитников Кобринского укрепления.

Изображение

Сообщение отредактировал max67: 26 Июнь 2012 - 08:16

Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#8
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Женщин усадили в круг, немцы что-то кричали и много смеялись, девчонки были похожи на затравленных зверьков...

Изображение

В свой последний и решительный бросились все защитники укрепления, оружия многим не хватало и они шли в атаку с саперными лопатками, кусками рельс, табуретками...

Изображение

Их расстреливали как мишени в тире, редко кому удавалось добежать до лежащей цепи противника.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#9
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Но там где боец красной армии добирался до противника, он рвал его руками, зубами, колол штыком, бил прикладом...

Изображение

Изображение

Рукопашные схватки были страшными.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#10
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Но силы защитников были на исходе, немцы это знали и готовились к решающему штурму.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#11
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
И они бросились, как псы спущенные с поводка готовые порвать любого, кто встанет на пути...

Изображение

Изображение

Изображение

Почти не встретив сопротивления, солдаты вермахта захватили Кобринское укрепление, все защитники пали смертью храбрых...
Подхватив своих раненых часть немецких солдат отходила в тыл.

Изображение

Зачищая казематы, немцы вытаскивали раненых.

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#12
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
С присущей немцам педантичностью они проводили зачистку...

Изображение

Изображение

Раненые просто добивались, планомерно и тщательно... И тут накатило, мозг кричит - это все не правда, это игра, а сердце сжимается, где-то в районе солнечного сплетения поселился холодок, зубы сжались и тут...
- Сволочи! У кого-то из зрителей сдали нервы...

Изображение

Бой окончен, немцы строятся в колонны и покидают Кобринское укрепление.

Изображение

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#13
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Она бежала по полю и тихо плакала,вокруг лежали погибшие защитники Крепости, она искала любимого и не находила...

Изображение

В тот день 22 июня 1941 года миллионы людей потеряли своих родных, близких, любимых. Для миллионов людей понятие ДО стало глубоким воспоминанием, а ПОСЛЕ наступит через 1418 дней и ночей, наполненных ужасом войны.
Народ молча двинулся по проходу, ветераны так же тихо поднялись и ведомые принимающей стороной пошли к автобусам, многие смахивали слезы.

Изображение

Изображение

И тут живой коридор, по которому двигались ветераны взорвался аплодисментами! Люди аплодировали тем, кто в тяжелые для Родины времена выстоял, сдюжил, не сломался, а шаг за шагом приближал ПОБЕДУ, ценой неимоверных усилий и жертв. Низкий ВАМ поклон ВЕТЕРАНЫ, мы все перед ВАМИ в неоплатном долгу!

Мы шли в отель молча, да и о чем говорить, увиденное потрясло всех, мозгом мы понимаем многое, а живем все таки сердцем!

Огромное спасибо организаторам реконструкции защиты Брестской Крепости! Огромное спасибо всем ребятам, которые смогли приехать и принять участие в этой реконструкции. Персональное спасибо Булавинову Василию Михайловичу за встречу реконструкторов и особенно за помощь оказанную мне при проведении фотосъемки такой великолепной реконструкции. Генеральному консулу РФ в Бресте Матковскому Никите Николаевичу персональное спасибо за проявленную заботу о реконструкторах и за усилия приложенные для проведение такого высококлассного мероприятия.
Всем кто хоть чуть-чуть имел отношение к организации и проведению реконструкции в Брестской крепости!
И спасибо Вам комрады реконструкторы, что поверили в мои способности и даете возможность снимать столь высококласные мероприятия.
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#14
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Вот застарил фотографию.

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#15
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Состарил еще один снимок.

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#16
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Как-то так...

Изображение
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#17
Александр98

Александр98

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 611 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург
Ну, что сказать.....нечего.....

#18
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Спасибо!
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#19
Alexey

Alexey

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 405 сообщений
Максим, класс! Особенно первая состаренная фотография выглядит исключительно натурально.

#20
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Алексей, спасибо!
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика