
Расчетливо удивлять
Кроссовер, названный в честь острова, расположенного недалеко от Венеции, дешевым у нас никогда не был. После дебюта в США, который случился десять лет тому назад, этот автомобиль долгое время попадал в Россию усилиями «серых» дилеров, которые просили за модную машину порядка $60 тысяч – вдвое больше, чем он стоит за океаном. Для сравнения: более престижный «Лексус-RX» на тот момент стоил у нас на $5–7 тысяч дешевле! Однако «Мурано» своей наружностью столь сильно выделялся на фоне собратьев, что многих покупателей не отпугивала даже откровенно спекулятивная цена.
Запрягали в «Ниссане» долго: в России официальные продажи начались лишь спустя пять лет после дебюта. А более-менее массовый характер – порядка трехсот машин в месяц – приобрели только с появлением в 2009 году автомобиля второго поколения. За три последних года «Мурано» успел получить прописку на заводе под Питером, перенести легкий рестайлинг, обзавестись более широким списком оборудования и даже… подешеветь. Так что если вы ищете по-настоящему эффектный среднеразмерный кроссовер с завидно щедрым оснащением, этот «Ниссан» надо рассматривать в первую очередь.

Сколько стоит?
Впрочем, несмотря на некоторые ценовые послабления, «Мурано» не стал дешевым – минимум полтора миллиона. Меж тем на рынке присутствуют автомобили, которые сопоставимы с «Ниссаном» по размеру и функциональности, но стоят при этом на 200–300 тысяч дешевле – достаточно вспомнить хотя бы «Аутлендер-XL» или близнецов «Санта-Фе» и «Соренто». Однако никто из них не может похвастать столь же мощным мотором, к тому же по качеству отделки салона и богатству комплектаций эти вседорожники недотягивают до «Мурано». Уже в базе «Ниссан» изобилует средствами безопасности и располагает бортовым компьютером с большим дисплеем, 2-зонным климат-контролем и неплохой магнитолой. А еще по умолчанию ему положены биксеноновые фары, сигнализация и запуск без ключа – в общем, по части оснащения этот кроссовер трудно переплюнуть.
Как вы понимаете, брать столь значительную машину с тканевым салоном, как говорится, не комильфо. Доплата за кожу в «Мурано-SE» на первый взгляд кажется чрезмерной – 141 000 рублей. Но комплектация более высокого уровня включает целый список из более чем десятка опций, среди которых немало и полезных: это электропривод передних сидений с обогревом и камера заднего вида, а также мощная стереосистема «Боуз» с 6-канальным усилителем звука, сабвуфером в нише «запаски», сервером объемом 9,3 Гб и навигацией (правда, не самой удобной в использовании). Набор, как видите, более чем щедрый, и посему именно такую машину можно признать оптимальной.

Оборудование, которое входит в состав версии LE, делает «Мурано» еще комфортабельнее и нарядней снаружи: за 80 тысяч вы получите такие откровенно сибаритские штучки, как обогрев рулевого колеса, электропривод рулевой колонки и двери багажника. Надо сказать, это комплектация находится на грани разумной достаточности. А вот люк в крыше (LE-R) за «полтос» – это уже, пожалуй, перебор. Наконец, любой «Мурано», кроме базового, можно дополнить фирменной мультимедийной системой с парой мониторов в подголовниках и беспроводными наушниками. Стоит такое удовольствие, правда, изрядно – целых 70 000 руб. Вероятно, японцы рассчитывают на то, что для покупателя столь недешевой машины лишние несколько тысяч долларов погоды не делают.
А ведь самое досадное заключается в том, что при всем своем великолепии этот «Ниссан» задумывался как доступный автомобиль! В Америке «Мурано» продают как с полным, так и с передним приводом; существуют модификации с менее мощными моторами, а опции можно набирать по отдельности.
Но даже с поправкой на нашу переоцененную реальность этот автомобиль весьма выгоден на фоне конкурентов.

Снаружи и внутри
Привлекательность «Мурано» становится заметна буквально с первых же секунд. Паучьи глаза-линзы, расположенные по обе стороны от устрашающих зубьев решетки радиатора, стремительный профиль с высокой подоконной линией, вспученные колесные арки и короткая высокая корма – образ получился весьма гармоничным. При этом дизайнерам удалось избежать как нарочитой резкости в духе немецкого GLK и американского SRX, так и неуклюжей тучности «Хайлендера».
С внедорожной точки зрения кузов «Ниссана» наверняка порадует высокими бамперами и порогами. И только не слишком аккуратно подобранная к днищу выпускная система должна насторожить тех, кто хотел бы направить свой «Мурано» в обильные грязи.

На то, что это автомобиль достаточно дорогой, указывает не только импозантная наружность «Ниссана», но и его учтивые манеры. Ключ из кармана можно не доставать вовсе: его обладателя машина признает сразу же, как только он коснется кнопки на дверной ручке. Да и «прихлопы», которые издают закрывающиеся двери, звучат благородно – к качеству сборки не придерешься.
То же самое можно сказать и о салоне. Интерьер машины, в отличие от яркой внешности, выполнен в сдержанном, весьма ненавязчивом стиле. Здесь царит уютная, расслабляющая обстановка. Кресла и дверные панели обиты хоть и довольно толстой, но все же весьма мягкой кожей дорогой выделки. Если бы еще и отделка центральной консоли более правдоподобно изображала натуральный алюминий, то придраться точно было бы не к чему. Однако и в таком виде интерьер выглядит весьма харизматично. Главное, что количество и общая площадь декоративных вставок под дерево не переходит грань, отделяющую респектабельность от кича.

Кроме того, «Ниссан» подкупает вниманием к мелочам. Очечник, первый ярус переднего бокса-подлокотника и перчаточный ящик изнутри обиты бархатом. Подпружиненные крышки подстаканников открываются крайне деликатно. В распоряжении пассажиров второго ряда имеются не только подстаканники и плафоны подсветки, но и воздуховоды в центральных стойках. В дальней дороге можно слегка менять угол наклона спинки дивана, внося разнообразие в посадку. А зимой ваши попутчики наверняка оценят возможность включить обогрев. Все это приятные мелочи, но именно подобные нюансы и отличают действительно стоящие машины от тех, что лишь пытаются таковыми казаться.

И все же местами «Мурано» стыдливо обнажает свое истинное происхождение, обнаруживая недостаток аристократичности. Если светло-коричневый пластик в отделке салона смотрится богато, то темно-коричневые детали отдают некоторой «пластмассовостью». В неожиданных местах можно узреть не слишком старательно спрятанный крепеж: повернув «баранку», непосредственно на рулевой колонке обнаружите шляпку болта. Дверные карманы представляют собой банальные углубления в обивке, лишенные каких-либо намеков на подбутыльники. Для машины, претендующей на солидный бюджет, все это заметные и обидные огрехи.