Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Кроссовер Клуб (RU)
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям форума. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, обновлять свой статус, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему.
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

"Штатные" мультимедийные устройства PHANTOM


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Рамм

Рамм

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 657 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
C Вашего разрешения, открою отдельную тему по линейке этих интересных, но неоднозначных устройств. Попробую описать преимущества и недостатки, и, если кому-то будет интересно, поделюсь опытом приведения агрегата в божеский вид  ;)

Изображение

Итак, линейка Phantom DVM-**** и Phantom DVM-****G. Вместо **** стоит четырехзначный индекс, который определяет внешний вид устройства (а точнее - заточенность под конкретную марку авто, включая особый набор разьемов для подключения). Обычная версия и версия G отличаются тем, что G несет в себе дополнительный навигационный блок. Собственно, рассказывать я буду в основном о ней, так как модификация "не G" в принципе ничем особым не выделяется.

Изображение
Изображение

Вся линейка представляет собой базовый Phantom DVM-130 (стандартная 2-din коробочка), заключенный в различные корпуса. А вот тут начинается самое интересное: для каждой поддерживаемой модели автомобиля (или серии автомобилей одной марки - если речь идет, например, о Ford или Volkswagen - у них дизайн центральной консоли одинаковый) разработан собственный дизайн, который должен идеально вписываться в интерьер и пытаться копировать штатное ГУ, который к нам, в основном, не поставляются. "Пытаться" - потому что не всегда получается похоже, но в случае с Honda CR-V я могу смело утверждать, что Phantom смотрится ЛУЧШЕ штатной Honda Navigation System, которая ставится в забугорных модификациях. Оригинал больше напоминает "2 din noname колхоз". Про другие модели не берусь судить, но заявка серьезная. Качество сборки практически не вызывает нареканий, хотя претензии к способу нажатия кнопок все-такие есть. Такая же ситуация с подгонкой под интерьер - модель становится идеально, но если внимательно присмотреться, то можно увидить минимальное расхождение по цвету (или скорее даже по оттенку) и щель снизу на полмиллиметра больше, чем сверху. Но так как это надо разглядывать под микроскопом, а никаких рамочек и переходников для установки не требуется, запишем Фантома в идеальные интерьерные решения.

Все модели можно посмотреть на сайте официального барыги Фантомов в России - Stopol Group - http://www.stopol.biz/catalogue-2-7-2

Теперь о начинке. По характеристикам устройство представляет собой довольно среднее решение: экран 7" (у некоторых поменьше), 480 х 234 пикселей (внимание - пиксели не квадратные! Экран, похоже, спроектирован под 480 х 272, а потом переведен под 234 и пиксели растянуты в ширину. Потом расскажу, где это может понадобится), 65к цветов.

На морде: microUSB дырка - для подключение флешек нужен переходник, но USB-приборы, требующие доволнительного питания (переносные винчестеры, например), подключить не удастся, Фантом дает слишком мало питания для них. Народные умельцы могут похимичить с отдельным питанием от прикуривателя. Рядом: слот для SD-карточек. В обычной модификации они работает также, как USB-флешка, в "G" работает только с навигационной частью. Далее мы также подробно разберем этот момент.

Изображение

Есть разьемы для подключения Фантомовских же причиндалов: телевизионной антенны (3000 рублей, показывает 2 с половиной канала), датчика давления в шинах (6500 за комплект на все колеса, показывает на экране, к каком полесе сколько атмосфер), камеры заднего вида (3000 рублей + установка), выносного микрофончика для громкой связи (мне подарили вместе с девайсом), штатного DVD-чейнджера. В комплекте - пульт для управления с заднего дивана (Внимание! Не посейте его! Некоторые функции, например Shuffle, включаются только с пульта!).

Собирается это все элементарно: 1 девайс - 1 дырка на задней панели. Также элементарно подключаются штатные кнопки на руле, безо всяких сумасшедших переходников. Единственный косяк компоновки - подключение сабвуфера, при обычном подключении Фантом отказывается его видеть. Решается переворачиванием чего-то-там, но тут ничего конкретного сказать не могу, ибо у меня сабвуфера нет.

Ставится девайс собственными силами безо всяких проблем. Если нет желания самому курочить консоль - 2500, и Вам поставят его на месте продажи за 15 минут.

Звучит аппарат на средненьком уровне, но лучше, чем большинство штатных устройств. Как минимум - громче и с большим количеством настроек. Можно шевелить звуком в каждой колонке спереди\сзади, менять настройки эквалайзера и различные электронные примочки, которые пытаются привести звук в божеский вид. Получается вполне сносно, особенно по сравнению со штатной музыкой.

Для видео также есть энное количество настроек, на качество матрицы не ахти. Точнее, есть претензии к углу обзора - если слева и справа все видно идеально, то снизу довольно быстро обнаруживается "темная пелена". А так как экран установлен под углом, то с заднего дивана все тоже выглядит чуть темнее, чем есть на самом деле. Но так как большинство из нас ездит не на заднем диване, то на это можно с чистой совестью забить.

А вот на что забить не получится, так это на качество проработки интерфейса и основных функций. Вот лично мои претензии к девайсу:

1) Менюшки отрисованы просто безобразно, аляповато и в наркоманской оранжево-салатовой гамме с вкраплениями красного трэша. И если главное меню еще похоже на мировые аналоги, то экран загрузки DVD вызывает ассоциации со сливом в унитазе. Про меню "Радио" я вообще молчу, рисовал не очень здоровый человек, по моему. При этом все оформление жестко прошито в девайсе, и обработать его напильником нет никакой возможности. Жаль, был бы отличный выход из этого царства экспрессионизма.
Изображение

Изображение

Изображение



2) Раздел USB зачем-то повешен на один пункт с DVD. То бишь нельзя сразу включить флешку, нужно сначала нажать кнопку DVD\USB, потождать пока раскрутится диск, а потом нажать ее еще раз для появления надписи USB Reading. Почему нельзя было сделать для этого 2 отдельные кнопки - тайна великая сия есть. Да и вообще DVD-привод довольно задумчивый.

3) Качество приема радио хуже, чем у штатной головы, при той же антенне. Может, наводки какие от спутника, но иногда радио вдруг начинает ловить помехи на ровном месте. Редко, но метко. Не знаю, от чего это.

4) Реализация Bluetooth в стадии "бета-тестирование". Раздел "Телефонная книга", который должен загружать номера из телефона в девайс, не работает. Точнее, кнопка "Обучение" работает, бегает какой-то позунок, но в конечном итоге ничего не происходит. Это значит, что входящие будут отображаться на экране как номер, а не как имя, и позвонить с девайса, не доставая телефон из кармана, Вы сможете только набрав номер по памяти. Ну или нажать "Повтор" и набрать последний набранный номер. В остальном вся надежда на новые прошивки. Кроме того, надписи на кнопках совершенно неочевидны, ровно как и действия, которые они совершают. Я например до сих пор не пойму, чем отличаются верхние 2 кнопки :)

Изображение

Изображение

Изображение

К чести Фантома надо сказать, что подружившись с Вашим телефоном однажды, он будет честно цепляться к нему при каждой посадке в машину, не заставляя делать никаких шевелений. А при входящем звонке на экран вылезет удобное окошко с номером и 2 кнопками - ответить и отклонить. Можно поствить автоответ, тогда на 3 гудке трубка будет сниматься самостоятельно.


Звук при телефонном разговоре отображается также, как общий звук девайса, но НЕ ЗАВИСИТ от него. То бишь уровень звука для музыки может стоять тихо-тихо, а в этот момент Вам кто-нибудь позвонит и заорет в колонки, потому что Вы забыли убрать уровень во время предыдущего разговора. Также при подключении телефона к девайсу он издает щелчок, символизирующий, видимо, успешный коннект. Как Вы понимаете, щелчок может неожиданно оказаться ОЧЕНЬ громким, по вышеуказанным причинам. Думаю, уровень звука все же можно было привязать к общему знаменателю.

Качество передачи звука по каналу также хромает. На заднем фоне слышны какие-то космические завихрения и просто пердеж, что в принципе не мешает разговаривать, но явно выдает корявость канала. Да и общий уровень звука мог бы быть и повыше. А про прием голоса без выносного микрофона вообще говорят, что его нет. С микрофоном тоже не фонтан, но Вас хотя бы слышно на другом конце провода, пусть и "как из унитаза".

5) Навигация по папкам USB-флешки - ночной кошмар любителя понятных интерфейсов. Мало того, что девайс собирает в один список ВСЕ песни (или фотки) с флешки в один список, при этом сортируя их на основе предсказаний Ванги и вспышек на Солнце, так еще и по песням перемещается довольно необычно. Переводя курсор на следующую песню, она включается не сразу, а через какое-то время - но при этом при переключении песен с руля все происходит мгновенно. Для выбора песни можно набрать ее порядковый номер... но они же отсортированы от балды! Короче, единственный для меня способ слушать музыку с флешки - забить ее до отказа любимой музыкой, поставить Shuffle и забить болт на всякие перемещения. Тут есть еще одна проблема: Shuffle включается только с пульта и выключается при каждом перезапуске. Короче, держите пульт под рукой...

http://img31.imagesh...30072009632.jpg


6) При ключенной функции ТА (Traffic Announcement - при докладах о пробках некоторые радиостанции пускают специальный позывной, который автоматически переключает на них приемник, на котором работает эта функция) и RDS в девайсе иногда заикается звук. Косяк официально признан дилером, но ничего сделать не могут. Успокаивает то, что RDS все равно реализован через *опу в маленьком тормозном окошечке, а ТА в принципе не слишком нужен, тем более что большинство радиостанций влючают его во время рекламы перед выпуском ситуации на дороге. Выключаем все и забываем.

7) Настройки действуют по принципу "Один раз зашел - одну настройку поменял", потом выбрасывает в главное меню. Не знаю, для кого это удобно, но приходится каждый раз лазить обратно, если копаешься в настройках.

Пожалуй, этого хватит. Как мы видим, косяков хватает. Причем даже не косяков, а недоделок в реализации функций. Не смертельно, но на фоне вылизанных конкурентов из Европы выглядит натуральной деревней. Но хватит о грустном, пора переходить в сильным сторонам девайса.

Начнем с принципе работы агрегатов серии "G". Головное устройство в этом случае состоит из двух совершенно независимых блоков: мультимедийный, о котором я рассказал выше, и навигационный, о котором расскажу сейчас. Они работают совершенно независимо друг от друга, и переключением Вы просто указываете, кто из них в данный момент занимает экран. Такая система вызвана, во-первых, возможностью параллельной работы без особых затрат (например, слушать радио во время работы навигации), а во-вторых, возможностью вытащить навигационный блок и продавать девайс на 10 000 дешевле.

Навигационным блок я называю условно - подразумевается, что это его основное предназначение. Это мини-компьютер, работающий под управлением Windows CE 4.2, с процессором Samsung 400 Mhz и 64 Mb оперативки. Особенность девайса - после каждого выключения девайса Винда сносится и ставится по новой из зашитого в память архива. Это сделано для того, чтобы особо смекалистые мастера не запороли девайс до полной невозможности - выключением зажигания всегда можно вернуть аппарат в исходное состояние. Но это же делает невозможным установку собственных настроек, различных драйверов и прочих "навесов" на ОС. Как же тогда все это работает? А довольно просто.

Навигационному блоку отдан слот по карты SD (а USB-дырка жестко привязана к мультимедийному блоку, и между собой они никак не сообщаются). На карточке, которую вы вставляете в слот, должен лежать текстовый файлик HBS.txt, в котором просто написан путь к программе, запускающейся при старте системы. Итак, если Вы купили карточку "с навигацией", на ней будет лежать навигационная программа под Win CE (Автоспутник или Навител), и этот файл, где написан путь автозапуска этой программы. Что мы делаем? Открываем этот файл на компе и пишем туда путь к Explorer.exe. Все, здравствуй, Windows. Теперь берем архивы программок для Win CE где-нибудь на 4pda (офисы, Paint, навигация, калькуляторы, читалки, игрушки - любой каприз за ваши возможности к поиску  :) ) и кидаем их на флешку. Миникомп готов. Устанавливать программы бесполезно, поэтому ищем именно распакованные архивы.

http://img162.images...30072009674.jpg

http://img78.imagesh...30072009676.jpg

Но в пути Винда нам в принципе нафиг не нужна. Хочется чего-нибудь более органичного. Поэтому мы берем программку WolfNCU, кидаем на флешку и прописываем путь к ней в автозапуск HBS.txt. Теперь при переключении на навигационный блок будет стартовать симпатичная менюшка, которую вы подсунете WolfNCU. Тут следует рассказать, что это за зверь. Программка позволяет использовать сторонни "шкурки" для имитации автомобильного меню, также получая со спутника данные о текущем времени, дате, скорости и направлении движения. Так как никакой связи с собственно автомобилем у нее нет, все это делается через GPS-приемник, но получается как по-настоящему. При этом сами "шкурки" дольно просты в разработке, при минимальных навыках общения с Photoshop. Но даже если их нет, умельцы (и я в том числе :) ) сварганили довольно много шкурок на любой вкус.
http://img196.images...30072009679.jpg

Таким образом мы может привести внешность Фантома к любому виду, при этом свободно используя все ресурсы и программы Win CE. Правда, при запуске все равно первым делом влючается мультимедийный блок, а в навигацию (точнее, в меню WolfNCU) придется переключатся, но нажатие одной кнопки не сильно повредит нашу нервную систему.

В общем я бы охарактеризовал девайс как игровую площадку для тех, кто любит возиться с электронными девайсами. Или набор "Собери сам". Из-за открытой архитектуры он предоставляет гораздо больше возможностей, чем обычные мультимедийные ГУ, но, во-первых, их придется развивать самому, а во-вторых, это не всем нужно. При этом по части реализации основных мультимедийных функций Фантом сильно проигрывает именитым конкурентам. Но так как лично я обожаю копаться во всяких программках, возможности Фантома для меня перевешивают все недостатки.

Еще один мощный козырь - дизайн и возможность безгеморройного подключения. Никаких рамочек и преходников, 4 болта и 20 минут работы. Также свободно происходит подключение навесного оборудования - дотащил провод, воткнул, работает. Просто и понятно.

Вообщем, аппарат, который умеет все, но большую часть умеет хреново. При этом он потрясающе выглядит в машине и прост в установке. Если Вы готовы принять его как есть, то он Вас точно не разочарует.



З.Ы. Вот мои работы:

Type R специально для Хонды  :=/\
http://img78.imagesh...30072009665.jpg
http://img189.images...30072009667.jpg
http://img196.images...30072009671.jpg
http://img116.images...22/88401875.png


Windows XP довольно убедительно имитирует работу Большой Винды, кстати
http://img11.imagesh...16072009110.jpg
http://img29.imagesh...16072009112.jpg
http://img11.imagesh...16072009117.jpg
http://img31.imagesh...16072009120.jpg
http://img31.imagesh...16072009123.jpg
http://img31.imagesh...16072009125.jpg
http://img33.imagesh...16072009129.jpg
http://img11.imagesh...16072009133.jpg

http://img35.imagesh...reenshotqeh.png


Fallout


http://img13.imagesh...16072009086.jpg
http://img32.imagesh...16072009090.jpg
http://img32.imagesh...16072009092.jpg
http://img13.imagesh...16072009099.jpg
http://img31.imagesh...16072009071.jpg
http://img32.imagesh...16072009073.jpg
http://img31.imagesh...16072009077.jpg
http://img19.imagesh...reenshotfjx.png


Вот такие пироги. Если кого заинтересовало, всегда рад помочь  ::)

#2
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Спасибо! :=)" :=)" :=)"

Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#3
Александр98

Александр98

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 611 сообщений
  • Городг. Санкт-Петербург
СУПЕР!!!!!

#4
poit

poit

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений

Сейчас очень много устройств, которые очень хорошо защищают машину, я использую сигнализацию Пандора. которая мне очень нравится, думаю пользоваться ей дальше   



#5
andronGK

andronGK

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Пандора неплохие. Слышал






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика