Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Кроссовер Клуб (RU)
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям форума. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, обновлять свой статус, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему.
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

"Ультиматум Борна"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Рамм

Рамм

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 657 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Изображение

Отгремели мегатонные кинохиты лета 2007 и наступило относительное затишье. До следующей лавины блокбастеров (что-то около Нового Года - традиционная пора отьема буказоидов у населения) афиши будут переполнены всякими второсортными поделками под грифами "От продюсеров ...", "В лучших традициях ...", "Пожалуйста, посмотрите эту хрень, мы очень хотим кушать..."

Я был абсолютно уверен, что наш сегодняшний гость из их числа. Нет, я, конечно, слышал, что есть какая-то серия фильмов про какого-то Борна, который чего-то делает - но был уверен, что это вроде отечественных сериалов "Месть Слепого", "Нога Хромого" и "Синхрофазотрон Тупого". Знаете, есть такие мужицкие варианты книжек Донцовой, которые в обозримом будущем начнут выпускаться в рулонах и без текста - смысл тот же, а удобства больше. Так вот, линейка "Идентификация Борна", "Превосходство Угадайте-Кого", а теперь еще и "Ультиматум Его-Же-Самого" живо напоминает такой вот литературный ширпотреб, не достойный места не то что на большом экране, но даже в мусорном бачке.

И снова я ошибся. Благо, на этот раз - в хорошем смысле. Не то, чтобы мне сильно нравилось ошибаться, но если это станет традицией - ничего не имею против. Собственно, вот тут я запорол всю интригу и всем стало ясно, что фильм мне понравился. Кто-то бросит читать на этом месте, а остальным я расскажу, как же случилось это знаменательное событие и как нам теперь жить дальше.

Кинематрограф сейчас переживает довольно странные времена. Технологии вышли на такой уровень, когда можно изобразить что угодно так, что зрители на первых рядах будут еще неделю ходить под себя. Но - это очень и очень дорого, на производство одного первостатейного блокбастера уходят деньги, равные годовому обороту какой-нибудь африканской державы. Соответственно, те, у кого таких денег нет, снимают нудные драмы\дурацкие комедии без единой светлой мысли. Ну не можем позволить себе снимать красиво - ну и черт бы с ним, снимем убого, авось кто посмотрит.

На этом фоне как-то совсем подзабылось, что и раньше были фильмы, от которых захватывало дух. И они не стоили столько, что можно купить Белоруссию. И - самое главное - они выглядели как Приключения, а не как ночной кошмар компьютерного гика. Ну вы же замечали на просмотре "Трансформеров", что ощущение реальности не приходит ни на секунду. Красиво, громко - но нифига не похоже. Как будто рекламу "Чупа-Чупса" посмотрел.

Не так давно маленький шедевр "Адреналин" все-таки заставил меня усомниться, что для старорежимных боевиков все потеряно. А теперь вот "Ультиматум" продемонстрировал наглядно - боевики без единого грамма компьютерной графики все еще способны заставить вцепиться в ручки кресел.

Сразу оговорюсь - я не видел первых двух частей похождений Борна. Из-за этого первую половину фильма "опция" сюжет для меня отсутствовала как класс: какой-то лопоухий гражданин бьет милиционеров, репортер названивает непонятно куда, в здании ЦРУ пожилой дядька с лицом сельского библиотекаря раздает ценные указания - вообщем, экшн происходит, а цель не ясна. Ближе к концу действующие персонажи наконец заняли свои места в канве сюжета, и я вроде даже начал понимать, что там происходит.

Вы думаете, все вышесказанное - плохо? Да ничего подобного! "Ультиматум" - еще один фильм, которому сюжет нужен лишь для соединения отдельных сцен - а вот в них вся соль! Ну как китайские фильмы про кун-фу: кому там вообще сюжет нужен? Вот и здесь так. Скажем лишь, что поклонники Хитмана угадают развязку с точностью до десятого знака после запятой - лопоухость вместо лысины их не запутает.

А вот теперь - к сладкому. "Ультиматум" напичкан действием, как американская курица стероидами. Здесь каждую минуту что-то происходит. Это не вальяжная неспешность Джеймса Бонда - у Джейсона Борна (все ассоциации случайны?) нет времени квасить мартини и окучивать русских шпионок. Его постоянно пытаются продырявить в неожиданных местах - надо ли говорить, что он пытается этого не допустить? И плевать, что смысл происходящего ясен только избранным, зато сразу понятно, что Борн - дичь, и его задача обходить капканы.

Наблюдать, как Борн с филигранной точностью обходит расставленные ловушки, можно бесконечно. 2 часа экранного времени пролетают как одна минута - никаких провисаний. Даже задуматься о явных промашках сюжета некогда - на экране Борна снова обложили и пытаются нашпиговать свинцом. В эти 2 часа даже порносцена не влезла - ну вот не хватило места и все тут! Экшн важнее.

На атмосферу стремительного бега играет и операторская работа. "Ультиматум" снят в модном нынче стиле "живой камеры" - никаких штативов и тележек, оператор снимает все с плеча, бегая за героями. Через полчаса такой вот беготни первые жертвы морской болезни покидают зал, ибо действительно укачивает. Ощущения сродни поездке на американских горках, и чем ближе к экрану, тем сильнее нужен бумажный пакет.

Но при всех минусах такого подхода к здоровью зрителей, недооценить его нельзя. Камера носится за героями, высовывается из подмышки во время диалогов, пытается поймать какие-то движения - на фоне общей стремительности событий просто дух захватывает. Главное - не есть перед просмотром.

Вот такой вот неоднозначный итог. Я, наверное, старею, но рецензия подходит к концу, а мне так и не захотелось ткнуть на недостатки фильма. Или фаза луны все портит. Или правда фильм хороший. Возможно, кто-то увидит в нем лишь глупый шпионский боевик с тошнотворной операторской работой, неумелую пародию на Джеймса Бонда. Но мы то с Вами знаем, что это наша новая икона Настоящих Боевиков, маленькие праздник на улице тоскующих по старым временам. Среди "синих экранов" и "чумовых спецэффектов" лопоухий Джейсон Борн стойко держит оборону - и он победит, черт возьми! И отцепитесь уже от ручек кресла.

З.Ы. Говорят, Мэтт Дэймон отказывается снимать в продолжении "Борна" (а Вы думали, это конец?) - он теперь видите ли снимается только в проектах, которые не стыдно показать его маленькой дочери. Похоже, рядом с "Бондианой" появится еще и "Борниана" с чехардой главных актеров. А Дэймону мы можем предложить роль Чебурашки в новой экранизации "Крокодила Гены" - дочка будет довольна.

#2
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Смотрел все три фильма очень понравилось.
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#3
EstigoBiffCog

EstigoBiffCog

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородРоссия
Только сегодня полчаса назад посмотрела
Конечно не в кинотеатреа лучьше тама дома смотрела-пиратское-и перевод хромает-но смысл понятен.
Мне тоже понравился фильм. Такой типа-Бонд-но чуть сдерженее.
Хорошо сняли
Спасибо

П.с. Хочу еще теперь посмотреть Инденфикацию Борна и Превосходство Борна

#4
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква

Хочу еще теперь посмотреть Инденфикацию Борна и Превосходство Борна


Все три фильма смотрятся на одном дыхании, обязательно посмотрите, не пожалеете.
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#5
westru

westru

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • ГородЛен. обл.
Фильм прекрасный, но вышел то он давно, год назад. Смотреть пиратскую копию, без прописанного звука, нет смысла. Автор забыл добавить, что звук ПРОПИСАН ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Я взял себе трилогию от так сказать "официального диллера" с прописанным звуком DTS. Просто улет!
Я так решил ещё с утра, сегодня точно напьюсь...

#6
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Ну смотреть пиратки вообще не комильфо.
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#7
СтасСтарз

СтасСтарз

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений
  • ГородМосква
Классная серия, чем то напоминает агента 007, только в современной обработке, интересная историю, жаль в новой части актера главного поменяют(

#8
buroff

buroff

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений
  • ГородМосква
Скоро 4-ая часть, где будет новый актер, сыгравший Соколиного Глаза в Мстителях. Жду.
Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать от комплекса неполноценности...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика