Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Кроссовер Клуб (RU)
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям форума. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, обновлять свой статус, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему.
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

"300 Спартанцев"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Рамм

Рамм

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 657 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Изображение


Любая рецензия главнейшей своей задачей считает ответ на вопрос: "Хорошее ЭТО или плохое кино?". Все словоблудия рецензента большая часть благоданых читателей пролистывает без зазрений совести, чтобы поскорее прочитать последний абзац и узнать, удался ли фильм. Собственно, вся рецензия - это всего лишь обоснование последнего абзаца, и при должном старании ее можно сократить до лаконичного "рулез!" или, там, "сакс!".

Я к чему веду-то. С некоторыми фильмами в последнем абзаце случается форменная беда. Ну вот не поддаются они однозначной оценке - и все тут! Обычно это вызвано дурной реализацией гениальной находки или, что встречается чаще, шикарной работой над однозначным гумусом.

С фильмом, окрещенным отечественными прокатчиками "Зооспартанцы", тоже приключилась беда, но совсем иного толка. Видите ли, я вынужден признать, что это ОТЛИЧНОЕ, но ни разу НЕ КИНО! Вот такой вот странный вывод. Нужны детали? Ну что ж, давайте посмотрим.

Вообще, фильм отличается от других форм видеопоказа набором некоторых черт, в которые входит, например, сюжет. Так вот, назвать тот самозабвенный бред, что служит основой фильма "300" сюжетом у меня просто не поворачивается язык. Есть набор фактов, кое-как обьясняющий происходящую на экране потасовку... и, собственно, все. Если Вы ждали хоть какой-то намек на исторический фильм - смотрите бесподобную ретро-постановку "300 спартанцев" от 1962 года. Только там Вы сможете узнать о героической обороне Фермопил и бессмертном подвиге греческих героев под предводительством царя Леонида во всех деталях. Если же Вас больше интересуют акробатические выкрутасы накачанных мужиков в трусах и сандалях - то Вам придется по душе наш сегодняшний гость.

Он с равным успехом мог называться и "500 марсианцев" и "33 богатыря, все равны как на подбор, с ними дядька Черномор". Смысловой нагрузки в этом никакой нет, историческая привязка только определила набор декораций, да и то с очень приблизительной точностью. Но об этом мы еще поговорим, а сейчас добьем сюжет. Точнее, его отсутствие. Собственно, "300" вплотную приблизился к программе "Титаны Реслинга" - это такое же шоу без капли здравого смысла. Думается мне, что в дальнейшем фильмы подобного толка выделятся в отдельное направление и зависнут где-то посередине между собственно фильмами и телепередачами.

Ну что ж, разобрались с сюжетом - давайте перейдем к другим особенностям фильма. Например, к его полному несоответствию хоть какому-то здравому смыслу. Я, конечно, понимаю, что это экранизация комикса. Я, конечно, понимаю, что Зак Снайдер до этого снял "Рассвет Мертвецов", единственное в мире кино с БЕГАЮЩИМИ ЗОМБИ (!!!). Я, конечно, понимаю, что создатели пытались сделать нам красиво... но не до такой же степени!

Греки тут меньше всего похожи на греков. Одна их половина - рослые голубоглазые блондины из эротических фантазий Гитлера, другая же, включающая и Леонида - не менее рослые бородатые брюнеты, больше всего напоминающие чеченских террористов из серии Шамиль Басаев, Ушат Помоев, Подрыв Устоев, Поджог Сараев, Погром Евреев, Угон Харлеев, Рулон Обоев и иже с ними. Весь этот фрик-парад одет в сандалии и трусы, подкрепленные трехметровым кумачовым плащом, и вооружен умопомрачительными нагайками, меньше всего напоминающими спартанские гладиусы. Как можно воевать в таком виде, не наступая на собственный плащ и не вызывая истерический деморализующий хохот противника - науке пока не известно. Впрочем, храбрые спартанцы, несмотря на всю комичность, ловко юзают Македонскую фалангу, даже не догадываясь, что она еще не изобретена. Да и смысла в ней при наличии трехметровых плащей и отсутствии копий никакого нет - зато она символизирует единство спартанского народа! "Чем толще наши морды - тем теснее наши ряды", одним словом.

Впрочем, с другой стороны выступает не менее колоритная гоп-компания. В ряды персов, под командование трехметрового альтернативно одаренного и альтернативного ориентированного царя Ксеркса, затесались бритые мамонты, носороги с пирсингом, японские нинзи, люберецкие братки и даже одна жертва инцеста лобстера и бегемота. Все это воинство обмотано черными простынями и выглядит как филиал карнавала в Рио-де-Жанейро.

Собственно, противостоянию вот таких вот отморозков и отведено полтора часа экранного времени. Впечатление несколько портит затянутое аж на 15 минут начало, когда фабула старательно высасывается из пальца, да ежеполучасные сценки "из жизни Спартанского тыла", играющие роль рекламной паузы и позволяющие посетить туалет.

Если отбросить эти незначительные детали, то мы получим идеальный аттракцион для мальчиков - два часа жестоко мордобоя, прерываемого дико пафосными фразами, надерганными из репертуара группы "Мановар". Спартанцы рубят, колют, рубят, кромсают, рубят, режут, рубят, бьют... если Вам показалось, что "рубят" слишком много, то ничерта подобного - там "рубят" гораздо больше! В ту же кучу - героический финал да одна дешевая порносценка, чтобы закрепить полученный жесткий рейтинг. Не забыть полить шикарным видеорядом, отдаленно напоминающим фотоэффект "сепия" и выдающим бесподобный солнечный свет. Все, блюдо готово, потреблять с попкорном в больших компаниях.

"300" - это стопроцентный аттракцион, даже не пытающийся прикинуться чем-то другим. У него это все равно бы не получилось, его кредо - развлекать публику потасовкой. Как говорил Гефест: "Я кузнец - я не могу не куя!". Вот и спартанцы не могут не куя, точнее, не рубя. Все остальное - фон, подложка, дань уважения традициям кино. Все сцены, кроме батальных, нужны этому фильму, как дырка в голове. Центральной героине даже имя забыли придумать - она проходит под лейблом "Жена Царя". И ничего, никто даже и не заметил.

Ну вот и итог: "300" - это самый настоящий "Реслинг" от мира кино. Без сюжета, без смысла, без хороших актеров. Зато с умопомрачительным визуальным рядом и шикарно поставленными потасовками. Если Вы хотите увидеть, каким становится кино нового века - смотреть строго обязательно. Впрочем, если Вы хотите замечательно провести два часа своего времени - смотреть также обязательно. Это действительно отличное развлечение, но ... совсем никакущее кино. Помните это, когда будете искать в фильме смысл...

З.Ы. Отдельный пеньдель - отечественным переводчикам. Нет, переведено-то все отлично... а вот озвучено - просто слов нет. Там, где оригинальный Леонид ОРЕТ дурным голосом и вселяет в души зрителей священный трепет, наш Леня флегматично бубнит, вселяя в те же самые души неподдельную жалость. Такое ощущение, что спартанцы вышли бить персов неделю не спамши и месяц не жрамши. В основном это касается именно их - остальные звуки в полном порядке. У кого есть возможность смотреть фильм на английском с субтитрами - делайте это. Да и без субтитров пойдет - все диалоги можно прочитать на мужественных рожах наших героев без особого труда. Чай, не "Касабланку" смотрим.

#2
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Рамм, а ты случайно не Гоблин, в смысле Дмитрий Пучков? :^) :^) :^)

Классно пишешь! ;D Ветку юмор мона удалять! :-))
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#3
Рамм

Рамм

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 657 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
А че, есть ветка юмора? :)

#4
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква
Дык, это, ниже наших увлечений посмотри. :-))
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше

#5
СтасСтарз

СтасСтарз

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений
  • ГородМосква
Классный фильм, несмотря на то что чистой воды боевки, пересматривал раз пять, и каждый раз с интересом.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика