Они даже не представляют себе, как забавно выглядят. Люди, которые не могут без ошибки написать фамилию Хайдеггера или выговорить Шопенгауэра, так старательно строят из себя возвышенных интеллектуалов, что им впору ежегодно праздновать День Строителя. Кажется, еще немного - и они лопнут от напора собственной важности и значимости при очередном нравоучительном замечании.
Но дело даже не в их потешности. Есть еще одна проблема - из-за своего задранного носа они ровным счетом ничего не видят. Точнее, видят, но только возвышенное и недосягаемое, постепенно теряя способность получать удовольствие от простого и доступного. Им уже нет дела до несложной, но интересной музыки - подавай как минимум Ойстраха. Им уже нет дела до банального, но интересного кино - подавай "Касабланку" на каждом сеансе! Даром, что они и "Касабланки"-то ни разу не видели - но в инциклобле написано, что это стоящая гипотенуза.
Странно, но в наших краях страх этот выражен как-то особенно сильно. А вот за океаном, например, люди безо всяких смущений читают вполне себе детские комиксы, не боясь быть осмеянными. Почему так - тема для отдельного разговора, а сейчас мы просто констатируем факт. Более того, в последнее время пришла мода переносить сюжеты особо популярных комиксов на большой экран. Иногда это получается достойно, иногда не очень. Вот и сегодня к нам на огонек заехал один очень горячий парень из жутко популярного за океаном комикса - и без приглашения занял все стоящие киноплощадки страны. Стоит ли знакомство с ним потраченных денег? Давайте разберемся.
Ghost Rider экранизировался довольно долго, по меркам фильмов-комиксов - так что все уже успели разнюхать, что и как нам покажут. Даже те, кто совершенно не знаком с легендарной серией комиксов. Впрочем, работы наконец закончились, и Rider с грохотом прокатился по киноэкранам, оставляя за собой благосклонные улыбки простого народа и недовольное бульканье ВЗРОСЛЫХ, которые из-за собственно носа так и не смогли ничего разглядеть.
Пожалуй, сегодня я изменю своей традиции и начну с того, что НЕ понравилось в фильме. Очень уж это цепляет взгляд.
Во-первых, жутко раздражает отечественный перевод канонического Ghost Rider - "Призрачный Гонщик". Лично у меня появляются железные ассоциации с разухабистым советским фильмом "Самогонщики" и Псом Барбосом лично. А с учетом сюжета становится ясно, что с таким же успехом фильм можно было окрестить "Мертвый Водитель" или там "Прозрачный Гопник".
Те, кто хоть немного знаком с сюжетной канвой фильма и английским языком, ясно представляют себе, что фильм-то зовется "Призрачный Наездник". Все ж таки наш герой не первый носитель почетного титула, а до него под знаменем Ghost Rider рассекал ковбой на адской лошади, который на звание Гонщика ну никак не тянет. Косячок-с...
Во-вторых - что куда более серьезно - немного смущает скомканность повествования, и это - при общей неспешности действий. Совершенно ясно, что этот фильм не последний в серии - комикс выходил ой как долго, да и само кино производит впечатлений этакого вступления к долгой истории. Ну так можно было рассказать это вступление внятно? А тут один кадр лезет на другой, события сменяются с каледоскопической скоростью - но при этом собственно Наездник не начнет действовать аж до середины фильма. Чем он занимается первую половину, спросите вы? А черт его знает, бытовухой какой-то. Зачем хрумкающему попкорном зрителю нужны страдания небритого Николаса Кейджа - совершенно не ясно, дали бы пару строк о прошлой жизни в титрах, да и дело с концом. Больше действия, господа!
В-третьих - и это стандартная комиксопретензия - Rider явно страдает "болезнью Супермена". То бишь совершенно непонятно, как его могут вздуть многочисленные недоброжелатели. Головастый шкелет в косухе мочит каких-то инфернальных бесов (заметили кстати, что бесы - это земля-воздух-вода, а сам Rider - огонь?), даже не задумываясь получить хоть немного законных звездюлей. Герой, который может убить любого злыдня одним строгим взглядом, как-то слегка теряет в харизматичности. Впрочем, это искупается наличием шикарного мопеда.
Ну вообщем... все. Больше недостатков не обнаружено. "А как же тупость?" - спросите Вы из-за задранного носа. А что тупость? Тупость - это вполне себе достоинство, да будет Вам известно!
На самом деле Ghost Rider - почти идеальный комикс. Во всяком случае, во второй своей части. Ни одной свежей мысли - густой микс из Фауста Гете (что за имя у человека - Фауст Гете

При всем при этом - ни одной сколько-нибудь серьезной мысли на весь фильм. Мозг будет Вам благодарен. А что, собственно, еще требуется от хорошего кинокомикса? Да ничего: его дело дарить позитив, не заставляя скрипеть извилинами. У Ghost Rider это выходит просто бесподобно.
Ну и по традиции - итог. В кинотеатрах идет отличный комикс с явной передозировкой мужских гормонов. Ни одной новой находки, ни одной новой задумки - только зрелищность и действие. Современное изложение Фауста на красивой картинке без единого грамма философии. Позитивный боевик для младшего школьного возраста. Фильм, способный подарить радость всем, кто не боится на пару часов почувствовать себя ребенком. И не задирайте нос - от этого морщины появляются раньше времени.