Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Кроссовер Клуб (RU)
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям форума. После регистрации и входа в систему вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих разделах, изменять репутацию другим пользователям, получать личные сообщения, обновлять свой статус, управлять профилем и многое другое. Это сообщение будет удалено, как только вы войдёте в систему.
Войти в аккаунт Регистрация
Фотография

"Волкодав"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
Рамм

Рамм

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 657 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
В психологии есть такая штука - когнитивный диссонанс. Кто не в силах выговорить название - может называть сие явление "синдромом неоправданных ожиданий". Обьяснить в чем он заключается гораздо проще, чем внятно произнести название: это всего лишь разочарование человека, вызванное несоответствием полученного желаемому.

Да все наверное сталкивались с таким: вот приятель поведал Вам, что новая игрушка попадает под категорию "охренеть" и обязательна к приобретению. Вы немедля приобретаете - и оказывается, что до "охренеть" она немного недотягивает. Ну скажем, попадает в категорию "зашибись", не более. Но Вы-то ждали "охренеть"!!! Обманутый разум клеймит хорошую вообщем-то игрушку незаслуженным позором и отправляет ее на свалку истории, в компанию к фильмам Увеболла и песням Михаила Шуфутинского. А все почему? А все психология, едрить ее в коромысло...

Именно поэтому нельзя запускать слишком агрессивные рекламные кампании. Зачарованные покупатели на крыльях желания полетят за Вашим товаром... и не получат того, что обещала им реклама. И что потом? Они расскажут знакомым, какую гадость вы им продали. Лавина сарафанного радио - и свой продухт Вы будете продавать голодающим детям Зимбабве по цене пять бананов за килограмм.

К чему это я клоню? Думаете, ошибся разделом? Да нет, как это ни печально, но ошибся не я - ошиблись прокатчики "Волкодава". Вернее, даже не ошиблись - но обо всем по порядку.

Начну с конца: "Волкодав" - хороший фильм. Да, я сказал ЭТО - и не стесняясь скажу еще раз. Можете скормить меня голодной обезьяне-капуцину или приговорить к часовому прослушиванию песен Билана, но я не изменю своего мнения. Более того, постараюсь убедить в этом и Вас.

На самом деле впечатление от фильма на корню сгубила его рекламная кампания. Нам наобещали столько всего, что физически воплотить это в жизнь не смог бы и взвод Спилбергов под командованием старшего прапорщика Джорджа Лукаса. Фактически, прокатчики действительно поставили свой фильм в один ряд с "Властелином Колец" - и самое обидное, многие им поверили. Они поверили, черт побери, что на 10-20-30 миллионов буказоидов можно снять что-то хоть приблизительно похожее на грандиозный эпик Джексона. И они примчались в кинотеатр убедиться в этом - и увидели просто хороший фильм, без претензий на грандиозность. И они рассказали всем, какое гэ им показали. И все поверили, что это действительно "Гэ", и нет Бога кроме "Властелина Колец", и Питер Джексон - пророк его! Простите, отвлекся...

Вполне возможно, что массированная реклама "Волкодава" так и не пренесла ему желаемой прибыли - людская молва свела все ее преимущества на нет. Вот так слишком активное проталкивание своего продукта бездарно слило его в компостную яму.

Ну да ладно, оторвемся от перемывания костей прокатчикам и вернемся собственно к фильму. Что у нас там, под оберткой?

А там отличное попкорн-фэнтези, на которое не жалко убить 2 часа драгоценной жизни. Естественно, ни о каких мыслительных процессах во время просмотра речи не идет: в конце концов, у нас тут экранизация Самого Популярного (а не Самого Лучшего или хотя бы Самого Умного) отечественного фэнтези-бестселлера - предопределенный ширпотреб для массовой аудитории. Признаю честно - я "Волкодава" в книжном варианте не осилил, ну вот не впечатляет меня отечественная "Конина" в корявом славянском изложении. Но как основа для симпатичного экшена - почему нет?

Вообще, фильм обладает массой достоинств, метко упущенных всеми рецензентами. Здесь есть и бесподобные пейзажи, радующие уставший от городских стен глаз даже больше "Властелинских" зарисовок; здесь есть неплохой звуковой ряд , который сделает честь многим именитым звукорежиссерам; здесь есть несколько действительно захватывающих сцен (в том числе и неожиданно бесподобная сценка с покиданием Волкодавом суровых рудников - какой-то непередаваемый шарм вкрался в этот простенький вообщем-то кадр); здесь есть приличные и натуралистичные потасовки, за которыми интересно наблюдать (сняты правдо донельзя коряво, но это мы скинем на неопытность отечественного кинематографа - зато сколько кетчупа разлетается!); здесь есть тупой как пробка сюжет, который не заставляет скрипеть и так уже покрытые мозолями извилины; в конце концов, здесь есть более чем приличные спецэффекты (кто там говорил про "вчерашний день"? Спецэффекты еще позавчера вышли на такой уровень, где подобные сравнение уже неуместны).

Есть, конечно, и недостатки - но о них уже говорить нет никого смысла, кости фильму перемыли уже почти все желающие. Да только вот недостатки вспомнили все до одного, а про достоинства в суматохе забыли. А они есть, друзья мои, есть!

Ну что ж, пора подводить итог. А он у нас сегодня неожиданно грустный: история про небритого бирюка и его верного Нелетучего Мыша оказалось беспощадно размазана катком несправедливой критики. Даже позорный до мозга костей "Эрагон", в сотню раз более бездарный нашего сегодняшнего гостя, кое-где сорвал пару оваций - а "Волкодав" завален тухлыми помидорами. Но вы не поддавайтесь на провокации. Просто знайте, что сравнение фильма "Волкодав" с фильмом "Властелин Колец" по бессмысленности примерно равны сравнение книги "Волкодав" с книгой "Властелин Колец" - и все сразу встанет на свои места. Не ждите никаких откровений от заведомо вторичного фильма - получайте удовольствие от того, что он Вам дает.

P.S. Богиню Зла конечно жалко: столько геморрою с пробуждением - и помереть от прожектора через 3 минуты экранного времени! Я бы на ее месте после такого издевательства наслал на режиссера и сценариста моровой понос и тропическую дизентерию.

#2
max67

max67

    Продвинутый пользователь

  • Старожил
  • PipPipPip
  • 5 542 сообщений
  • ГородМосква

Можете скормить меня голодной обезьяне-капуцину или приговорить к часовому прослушиванию песен Билана


Не ну ладно, голодной обезъяне отдать на корм - это нормально. А вот приговорить тебя к часовому прослушиванию Билана - мы ведь тоже люди, а не изверги. :-))

Фильм мне тоже понравился, жаль конечно, что наши жанр фэнтези снимать вообще не умеют (а что умеют?). Книгу я тоже не осилил, нудно, как впрочем и "Властелин колец", последнего начинал три раза, неидёть, а все кричат лох не шаришь. Перечитал фэнтези очень много, жаль не экранизируют, дорого это снимать миры которых нет.

Спасибо за рецензию на фильм, ты как всегда в ударе! ;D ;D ;D ;D
Изображение
Лучшее тем, кто лучшее ценит.
                                 Дитер Цетше




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика